14:07 

патологоанатом Вадимка
Где это слово окажется, где это слово скажется? Только не здесь, ибо мало молчанья на острове и в океане, и на материке, в пустыне и на реке - для тех, кто блуждает во тьме...
Всем доброго дня. Вопрос переводчицкого толка у меня.
История такая: на досуге прокачиваю английский путём перевода песен любимых исполнителей, и тут вот об одно слово сломался у меня черпачок нахрен вдребезги. Посему спасите-помогите, пожалуйста.

Подробности

@темы: Иностранные языки

13:55 

Вот говорят...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...что говорить "извиняюсь" ("извиняюсь, не подскажете, который час?") неправильно, потому что получается, что ты сам себя извиняешь. Но в то же время нормально сказать "извиняюсь" в плане принесения извинений ("- Ты что сейчас делаешь? - Извиняюсь перед N"; ну да,неестественная ситуация, но лично у меня грамматических претензий не вызывающая), и уж совсем нормально сказать "извинился" ("Но я же извинился!").

Так что, похоже, для объяснения неправильности первого случая надо придумать какое-то другое объяснение. Но вот какое?

@музыка: Йовин и группа "Rosa Alba" - Гретхен

@настроение: испуганное

@темы: Лингвистическое, Русский язык

13:41 

отдам украшение

AbsurdBread
отдам украшение. "камушки" - пластиковые. самый большой - где-то 4 на 3 сантиметра.

читать дальше

@темы: Одежда, аксессуары, косметика, Отдам в дар/за шоколадку

13:15 

Шано
В 1921-1923-х годах помощь голодающим нам оказывали всевозможные страны и организации, которые, иногда, создавали специальные комитеты с весьма пестрым составом. В Канаде, например, объединились коммунисты, лейбористы, украинская и немецкая диаспоры, православное духовенство. В Люксембурге действовал союз социалистической молодежи Бельгии, Люксембурга и Германии.
Самой же экзотичной, необычной, никак в мозгу не соединимой была... даже не организация, а детская столовая в Астрахани.

Называлась она «Египетская и Коста-Риканская столовая». Организована и открыта она была в конце октября 1922 года делегатами Швейцарского Красного Креста, по просьбе МСПД, на средства Египта и Коста-Рики соответственно.
Вклад Коста-Рики был в виде нескольких тонн пшеницы и риса, и 588 долларов США.
Вклад Египта состоял из 2.100 фунтов стерлингов, собранных торговцами рынка Александрии.

Про столовую: Бюллетень МСПД, № 30, от 30 октября 1922 г.
Коста-Рика отправила нам 2 парохода с пшеницей и рисом через АРА.
О сборах в пользу русских голодающих на рынке Александрии рассказала «The Egyptian Gazette» в номере от 20 января 1922 г. d-clarence.livejournal.com/304829.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

13:13 

Шано
Весной 1922 года, когда АРА начала набирать максимальные обороты по кормлению голодающих нас, американский профессор-агроном Альфред Аткинсон (Alfred Atkinson) подверг резкой критике агитацию Фритьофа Нансена по оказанию помощи голодающим в Советской России. Аткинсон не верил в засуху и не признавал послевоенную разруху. Единственной причиной голода он считал реквизиции хлеба у крестьян для нужд Красной армии. Поэтому Аткинсон призывал правительство США отказать в помощи, так как, по мнению Аткинсона, все гуманитарные грузы идут на питание Красной армии.
Гувер и сам Нансен смогли убедить правительство США в том, что это, мягко говоря, не так, и Актинсон есть обычный фрик. Однако, напряжение, вызванное Аткинсоном, продолжалось некоторое время и вызывало тревогу у Советского правительства (время до урожая 1922 года было критическим временем для страны). В связи с чем был сделан запрос представителю Международного комитета Нансена в Москве Джону Горвину, с просьбой прояснить ситуацию.

Джон Горвин, действующий чиновник британского министерства сельского хозяйства,


прислал 9 мая развернутый ответ, в котором по пунктам расписал как Гувер и Нансен бьют критику Аткинсона.
В части разрухи он указал нашему правительству следующее:
"Никто не может знать лучше чем Вы - потому что я уверен, что Вы пристально следили за кампаниями Колчака и Деникина, - как много из их битв, продвижений и отступлений имели место в этом районе, который теперь охвачен голодом. То, что в последние несколько недель голод распространился на Украину и Крым, показали, по-нашему мнению, окончательно, что голод особенно жесток как раз в тех районах, где происходили битвы между Красной и Белой армиями (если наложить карту фронтов ГВ на карту голода, то получится почти идеальное совпадение - d_clarence).
И мы полагаем, что это может быть единственным общим взглядом. Один из моих коллег, работающий здесь для русских беженцев, является офицером нашего Британского штаба, который был в России в 1918-1919 гг. и он видел много кампаний Деникина, Петлюры и прочих. Он говорит, что он никогда не видел что-нибудь подобное тому разрушению, которое приносилось добровольческими Белыми армиями. Наш коллега говорит, что было бы абсурдным предполагать, чтобы какая-нибудь страна могла бы перенести такое опустошение без того, чтобы всякая экономическая жизнь ее была бы разрушена на долгое время; и он полагает, что доктор Нансен скорее недооценил, чем переоценил действие Войны и гражданской войны, как причину разрушающего эффекта теперешнего голода.
Потому мы полагаем, что по этому пункту слова заметки проф. Аткинсона не особенно глубоки, а также и не особенно удачны".

ГАРФ. Ф. Р1058. Оп.1, д. 343, л. 207. d-clarence.livejournal.com/305115.html

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

13:03 

Шано
У Герарда Доу (1613-1675) – нидерландского художника, который в течение 3 лет учился у Рембрандта, есть общепризнанный шедевр: «Больная водянкой».
Врач посетил больную. Она сидит в глубоком кресле, возле нее домочадцы. Врач же вертит в руках колбу с цветной жидкостью. Это – моча больной, вероятно, свежая.
Gerrit Dou(Герард Доу) (1613 –1675) Больная водянкой
 photo -_1.jpg

Кроме этой картины у Герарда Доу есть еще несколько со схожим сюжетом.Суть всех картин одинакова: врач рассматривает мочу пациента.Что он может определить по цвету? И что кроме цвета есть в моче?

дальше здесь med-in-art.livejournal.com/2170.html

@темы: картины, медицина-историческое

13:01 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:01 

Шано

Первая операция под наркозом в живописи


Роберт Хинкли (Robert Cutler Hinckley), Первая операция под эфиром, 1893. Холст, масло, 8' х 10'. Бостонская Медицинская Библиотека при Библиотеке Медицины Francis A. Countway, Бостон
Первая публичная операция с обезболиванием, проведенная 16 октября 1846 г., принадлежит к числу наиболее культовых событий в истории медицины. Американский врач Джон Уоррен впервые оперировал больного под эфирным наркозом. Изобретателями наркоза признаны Уильям Мортон, по профессии зубной врач, и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир. Однако ещё в 1780 году английский химик Хэмфри Дэви, производя испытания закиси азота на себе, написал: „Закись азота, по-видимому, обладает свойствами уничтожать боль“. Но на его слова никто не обратил внимания. Зубной врач из Коннектикута (США) Гораций Уэллс попросил своего коллегу Джона Риггса удалить ему больной зуб во время действия закиси азота, что и было сделано в 1844 году. Боли он не почувствовал, что подтолкнуло Уэлса к применению закиси азота в своей практике.
В 1846г. Бостон, да и все США, впервые выступили в роли мирового центра медицинских инноваций. С тех пор палату в самом центре «Общей больницы» штата Массачусетс, в которой прошла операция, стали называть «Небесным сводом» (Ether Dome, ether — эфир, небеса), а сам термин «анестезия» был придуман бостонским врачом и поэтом Оливером Уэнделом Холмсом (Oliver Wendell Holmes) для обозначения странного нового состояния заторможенного сознания, очевидцами которого стали врачи этого города. Новости из Бостона разлетелись по всему миру, и уже несколько недель спустя стало ясно, что это событие изменило медицину навсегда.

( Читать дальше... )

@темы: картины, медицина-историческое

12:56 

Шано
Phil Greenwood (UK b 1943) Dancing Trees etching and aquatint


Greenwood5

@темы: картины

12:53 

lock Доступ к записи ограничен

Госпожа Сеть
"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:49 

Шано
В середине декабря расцвела примула. Для начала зимы это настоящее чудо. Самое раннее появление первых примул припоминаю только к Новому году.
Для этого кустика зима уже прошла. У растений как и у людей разное восприятие окружающей среды, одна и та же температура для одних теплая, а для
других холодная. У нас и правда уже было несколько маленьких зим с морозцем и пропархивающими снежинками, после которых обязательно наступают
потепления, похожие на вёсны.


@темы: цветики-листочки

12:31 

lock Доступ к записи ограничен

Clair Argentis
It's a kind of magic
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:00 

Трудовой вопрос

Веселый робот
Робот
Относительно недавно, в этом году, но снега еще не было, позвонил клиент:

- Вы трудовыми вопросами занимаетесь?

Я в ТК не особо, но, опять же, все зависит от вопроса. Практика показывает, что многие работодатели знают ТК еще хуже, чем я. Про работников вообще молчу. Так что прошу описать ситуацию.

- Мы тут с напарником подрезали на работе кабель, сдали его в приемку. Директор накатал заяву в ментовку, теперь нас посадить хотят...

Охренительный трудовой вопрос!

Вопрос: чочо?
1. годно 
33  (86.84%)
2. хуnта 
5  (13.16%)
Всего: 38

@темы: ?я чото п

10:49 

Доступ к записи ограничен

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:32 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Для своего поэтического канала сделал небольшую находку. Оказывается, в интернете никогда не публиковалось стихотворение Вольфа Эрлиха "Шпион с Марса". Стихи, между тем, довольно интересные.
Прямая ссылка для тех, у кого нет телеграма.

09:42 

Удаление сосудистой сеточки с лица

hororroso
Уборка квартир в СПб за 990 руб - Промокод DIARY chistoved.ru
Порекомендуйте, пожалуйста, мастера по удалению сосудистой сеточки с лица. Нужно удалить пару точек, но всё равно страшно нарваться на плохой сервис :)

@темы: Услуги: прошу совета

09:37 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
Здравствуйте.

Ищу наполнение для электронной книги сестры.

1) Ищу книги на тему катастрофы в Чернобыле. Причем любые - документальные, художественные (даже с фантастическим уклоном)... человек, которому наполняю читалку интересуется темой, соответственно самые известные книги прочитаны (Дневники Ликвидатора, Чернобыльская молитва, точный список не знаю, в том году я дарила "Звезда Чернобыль".) Советуйте все, что вспомните.

2) Книги похожие атмосферой и сюжетом на "Клуб любителей книг и пирогов...."

3) Что-то еще... девушке 24 года, не любит любовные романы, в идеале и в остальных книгах любовная линия не заметная, не занимает центральное место. Без криминала и секса. Читает легкое фэнтези (но вот без примеси любовного романа и без боев), реалистичные книги (включая советские) с доброй, романтичной атмосферой, детективы (или как назвать этот жанр, когда есть загадка, тайна, но это не убийство и расследует обычно не детектив). Преимуществом будет не очень большой объем. Из нехудожественных книг любит психологию (опять же не связанную с отношениями), хорошие научно-познавательные книги в области химии, биологии, физики, астрономии.

Заранее всем большое спасибо, чем больше советов, тем лучше:)

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

09:37 

Какая хорошая фраза у дона Диего...

Уиллиам
И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
"Это как учиться плавать, когда тебя просто закинули подальше от берега: захочешь жить - поплывешь. Метод рабочий, но чемпионов мира по плаванию тренируют как-то иначе".

Это просто восторг какой-то. Отлично объясняет мои мысли тоже.

@темы: Восторг, Не моё

09:29 

lock Доступ к записи ограничен

ru.FanFiktion
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:21 

Про умные законы и добрых животных.

Morceleb
Жизнь хороша!

Закон о защите морских животных запрещает тесный контакт с дельфинами.
Стоит помнить, что это крупный хищник, находящийся в своей среде обитания. То, что дельфины крайне редко нападают на людей - это лишь их добрая воля. И не стоит этим злоупотреблять.
Когда собака рычит, когда лошадь закладывает уши и скалит зубы, когда кошка бьет хвостом - это понятные сигналы. Сдай назад, а то будет плохо. Они привычны, мы их знаем и перестаем донимать собаку, кошку, лошадку. Про дельфинов подавляющее большинство людей не знает ничего. В этом случае дельфин предупреждал что ему не нравятся ее действия. Потом слегка (по его понятиям) проучил и отпустил.
Это как если вы увидели кошку, подошли к ней, а она начала царапать вам ногу. Вы ее раз отодвинули, два, три, на четвертый за шкиботину и в кусты. Понятно, есть люди, которые будут кошачьи выходки терпеть хоть она им на голову будет гадить. Но стоит радоваться, что этот дельфин был не из тех, кто просто пинает кошку ради развлечения или потому что настроение плохое.

@темы: Всякая хрень, Дыбр

К черту войну, я - фея

главная