Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:49 

Типология Княжны

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Добралась, наконец, до первоисточника - до жж Княжны и оригинальной типологии.
Сказать, что я разочарована - не сказать ничего. Написано и описано красиво и пафосно, этого не отнять. Но типироваться по этому вот? Классификация абсолютно неструктурированная и невнятная. Более того, сама Княжна утверждает, что описания неполны, хотите понять, мол - читайте комменты. А там такая каша и невнятица, часто противоречивая, что на выходе получается что-то фэнтезийно-заверченное, пафосно-красивое, но имеющее отношение к конкретной личности чуть более, чем никак. Типа тестов на Аетерне "Какой вы дракон?"
А ведь была у меня в период активных занятий этой вашей магией целая куча виртуальных и реальных знакомых ( разумеется, готичных, нитакихкаквсе и картинно суровых тян, считающих себя астральными пидорасами), которые видели в этой типологии чуть ли не откровение свыше. Все были пафосными Ши, Единорогами и Василисками, нелюдьми и Танцевали Со Смертью (обычно это выражалось в наплевательстве на собственные болячки и жизненные обстоятельства). Я даже завидовал им немного. Они напоминали мне лирических героев Джема и Ги, а я был слишком пиздуховным, чтобы изображать из себя это вот все.
Ради интереса типировался. Да, разумеется, в системе прописано, что типировать могут только сама Княжна либо особо просветленные адепты, и за нехилую такую денежку ( я своему психотерапевту за час работы меньше платила). Кто не хочет платить - типируйтесь, мол, сами.
И заверте... Несмотря на то, что я по всем параметрам под типологию подхожу ( ребенок-травматик, энное количество пиздецом, без современного уровня медицины с жизнью несовместимых, одна из которых привела таки к клинической смерти в 19 лет, травля в школе и прочая нипонятость и инаковость), ничего подходящего для себя хотя бы на две трети я не нашла. Наиболее подходящим оказался Медведь - и то в основном потому, что я тугодум и интроверт, а еще домосед.
Ну как подходящим? С учетом эффекта Барнума процентов на 50 максимум. Процентов 30 примерно - то, что вообще никоим боком не про меня.
А самое главное знаете что?
Вся эта типология описывалась ее многочисленными последователями как система, позволяющая увидеть как свои косяки, так и способы их компенсации. Так вот, этого там нет. Если негативные черты типа еще как-то даются (постулатами в описании, причем так, что вообще непонятно, это баг или фича, что из этого всего окружающих нервирует а что - нет), то вариантов компенсации не предложено вообще. Все на уровне "Медведь громко ревет, любит мед и впадает в спячку".

В общем - разочарование месяца.

URL
Комментарии
2016-02-24 в 22:28 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
У меня впечатление от всей этой поеботы было, как от странной тусовки высокодуховных дев и тонких-звонких юнцов с толкиенища, которые носились как с хрустальным яйцом со своими "травмами". Травмы были как и серьезные, требовавшие вмешательства психотерапевта, так и обидки "мама не купила Барби". И да, система какая-то мутная и неструктурированная.

2016-02-24 в 23:03 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ой, это ж совсем Теплый Домик получается.
Я с этим столкнулась в околоджемовской части московской слэш-тусовки. Дрочили там не на травмы, а на принадлежность к нелюдям, особые отношения со смертью и прочую готику.
Все бы ничего, как способ подчеркнуть свою нитаковость в подростковом возрасте оно вполне годится, даже более того ( в отличие от тестиков на аетерне там еще и подробно расписывается, чем именно все эти Повелители Времени и Осенние Охотники отличаются от презренных людишек и как именно они Танцуют Со Смертью и Прогибают Реальность). Я тоже, каюсь, туда полез не просто так, а в поисках вдохновения для особо готичного настроения.

URL
2016-02-24 в 23:23 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, Теплый Домик там тоже был ) и товарищи азеркины.
А я лез уже в зрелом возрасте, дипломированный религиовед, в поисках приключений на жопу интересных материалов. Лет в 20-25, когда был юн и готичен, может, и торкнуло бы, потому что крутился тогда в тусовке всяких энергуев и магуев, а так готичные товарищи просто сдулись в процессе дискуссии и не могли найти годной аргументации в пользу своей теории.
Поэтому уже не впечатлило. Детей и подростков я еще понимаю, а слышать от взрослых теть, что они волшебные феи, окружененные "серой массой" ну как-то странно.
В общем, я это к тому, что, может, плохо читал, но кроме невразумительного дроча на инаковость в типологии Княжны ничего и нет.

2016-02-24 в 23:41 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Меня могло бы и торкнуть - бо я тогда магуем был тем еще, даже пару раз в атсральных битвах ( один раз даже на трезвую голову) поучаствовал. С посохами, заклинаниями, свечками и вот этим всем). Но, во-первых, в тех кругах, где я вращался, считалось, что придумывают себе такие "оторванные от реальности"системы все же не тру маги, а тру - читают Папюса, или книги по алхимии, или хотя бы по рунам, или ничего не читают, но бегают по Москве с посохами, чертят в лесопарке ритуальные круги, жгут свечи, рисуют рунескрипты на всем, на чем можно и нельзя... ну и так далее. А во вторых, также по умолчанию считалось, что тру маги, конечно, осознают и признают свою нечеловеческую природу ( и астральный облик - это Важно), но вот так бегают и дрочат на свою нитаковость исключительно глюколовы и херки с Чистых Прудов. А уж тайным магическим орденом тогда вообще никого удивить нельзя было - он был у каждого первого. Я в трех, что ли, поучаствовал. Так что намеки с придыханием на орден Княжны никакого эксклюзива не представляли.

URL
2016-02-24 в 23:45 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, вот я щас прям магуев зауважал, серьезно. Из моих знакомых Княжной увлекались несколько вполне толковых и умных людей, правда, они потом ушли в науку.

2016-02-24 в 23:59 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Aegren Waeise, я не могу сказать, что в той среде были все умные, соображающие и умеющие отделять глюки от реальности - наоборот, бухали, глючили и сворачивали мозги себе и друг другу только в путь. Просто в той прослойке были достаточно специфические представления о магии, и все, что им не соответствовало считалось игрой в магию. В почете была северноевропейская традиция (руны, друидизм), алхимия, классический средневековый мистицизм, сатанизм разлива Алистера Кроули, викка (прочий нью эйдж отвергался) а также совершенно перумовская некромантия. Так как тусовка была в каком-то смысле едина, посредством совместных пьянок магических ковенов и магических орденов, которые быстро и просто создавались и также быстро и просто распадались все это переопылилось и вылилось в единую систему магической реальности, и все, что в эту систему не вписывалось - отвергалось с лету. Даже стандартный русский магический синкретизм с чакрами и тульпами не практиковался. А уж фэнтезийные конструкты - тем более.

URL
2016-02-25 в 00:06 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, а что там за синкретизм с тульпами? Тульпу ж создать крайне сложно. Что, среднерусские магуи практиковали?

2016-02-25 в 00:10 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Aegren Waeise, а вот фиг знает, я уже отошла от всего этого. Так, по обрывкам разговоров складывается впечатление, что сейчас у нового поколения магуев в моде чакры, тульпы, и эгрегоры. Просто по частотности употребления и обсуждения этих понятий.

URL
2016-02-25 в 00:18 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, сдается мне, что тульпами нынче именуют выдуманных друзей.

2016-02-25 в 00:24 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Aegren Waeise, нее, там именно создание тульпы как полуавтономной части себя, насколько я понял.

URL
2016-02-25 в 00:34 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, ничего они не понимают в тибетском буддизме. Нафига им тульпа?

2016-02-25 в 00:36 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
А фиг знает, Я совсем отстал от жизни, терминологию не знаю почти. Чакры, тульпы и эгрегоры хоть как-то понимаю, а остальное - как птичий язык

URL
2016-02-25 в 00:39 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, просто тульпу создают как практику визуализации, чтобы потом же и развеять, доказав, что все образы, порожденные мозгом, иллюзия. Но это долгая и упорная практика, требующая больших усилий и многих часов медитации. Зачем это магуям, я не понимаю.

2016-02-25 в 00:58 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Aegren Waeise, ну как вариант может быть вот что.
В мое время была практика ( почему-то у сатанистов) создавать на базе собственной личности некое альтер-эго с желаемыми параметрами, с возможностью осознанного переключения между ними. Не знаю, откуда они это почерпнули -но методика была вполне рабочая. Фактически Белькаэр был таким конструктом для социальных взаимодействий. Он это умел и любил, за считанные недели обзавелся в Москве кучей друзей и знакомых ( потому что он для этого и создавался по сути). Дело это было долгое, занимался этим каждый индивидуально путем долгих самокопаний. Что интересно, в систему были встроены хорошие предохранители против глюколовства и воображения себя дивным эльфом миакори-стайл.
Блин. Вот пишу и понимаю - готовый же фон для городского фэнтези))))
В общем я так понял, под тульпой сейчас понимают что-то похожее. Хотя восток для меня полная Терра Инкогнита, что в историческом плане что в мистическом.

URL
2016-02-25 в 09:09 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, а, так это создание второй личности, а не тульпа. Психика так может поступать, когда одна личность не может решить какие-то задачи или травмирована. Феномен множественной личности из того же примерно теста, но там вторая и так далее личность создаётся психикой неосознанно.
А тульпа - это визуализация, фантом, созданный сознанием, иногда настолько сильный, что его видят другие. Но не вторая личность и не альтер-эго.

2016-02-26 в 22:38 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, просто тульпу создают как практику визуализации, чтобы потом же и развеять, доказав, что все образы, порожденные мозгом, иллюзия. Но это долгая и упорная практика, требующая больших усилий и многих часов медитации. Зачем это магуям, я не понимаю.

2016-02-27 в 00:17 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ммм... учитывая, что исходный смысл может трансформироваться до неузнаваемости - для чего угодно.
Ну и потом, я задаю сейчас себе вопрос, для чего мы занимались всяким разным, и примерно в 50% случаев не нахожу внятного ответа)

URL
2016-02-27 в 01:01 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Белькаэр, просто тульпу создают как практику визуализации, чтобы потом же и развеять, доказав, что все образы, порожденные мозгом, иллюзия. Но это долгая и упорная практика, требующая больших усилий и многих часов медитации. Зачем это магуям, я не понимаю.

   

К черту войну, я - фея

главная