Не много ли объяснений и утяжеляющих оборотов?
читать дальшеДряхлый джип съемочной группы телеканала «Белогорье» с трудом тащился по узкой одноколейке, засыпанной мелким гравием, натужно пробуксовывая на крутых подъемах. Проселочная дорога, ведущая на хутор Великий Мост, извивалась и петляла по всхолмленной равнине, словно ее прокладывал пьяный тракторист.
Вика Савина, журналистка, сидела на заднем сидении, отстраненно слушая ленивую перебранку водителя и Циклопа. Фотограф, носивший эту кличку, был черноволосым, небритым и так ненавидел свое полное имя — Николаев Константин Николаевич, что отзываться на него отказывался категорически.
Конец апреля выдался теплым, и окна машины были открыты, впуская внутрь густой запах степной травы, чернозема и политого гудроном гравия. Унылый степной пейзаж тянулся и тянулся, и Вика начала скучать, в который раз пожалев, что не взяла с собой книгу поинтереснее.
- Эй, водитель, - вклинилась она в разговор двух мужчин, горячо обсуждавших достоинства и недостатки отечественных автомобилей. - До хутора далеко еще?
- До вечера доедем, - унылым голосом ответил тот. И добавил, еще более уныло:
- А меня Алексей зовут, если забыли.
Вика смутилась. Имени этого лысеющего долговязого мужика она и в самом деле не помнила.
Их постоянный водитель, веселый дедок Артем Макарович, очень некстати подхватил простуду. И ехать в далекое село отказался.
Пришлось срочно искать на стороне. В пятницу сделать это было не так то легко, и Вика уже начала надеяться, что поездка не состоится. Провести выходные на отдаленном хуторе ей совсем не хотелось. Также, как и писать заказанную главным редактором статью об алкоголизме сельских жителей и связанным с этим комплексом злободневных проблем.
Но не тут то было. Водитель с личной машиной нашелся еще до обеда. Им оказался какой-то друг редактора. Каким образом друзья будут решать вопрос с оплатой Вику не волновало — все намеки Алексея она игнорировала.
Наспех сбитую рогатку, перегораживающую дорогу, она заметила издали, не придав ей особого значения. Страна готовилась к майским праздникам, и ремонтные работы могли вестись где угодно — даже на петляющей по холмам одноколейке в пятидесяти километрах от райцентра.
Очевидно также думал и Алексей, тоскливо вздохнувший и сбросивший скорость.
Рабочих было двое. Один из них, невысокий крепыш с роскошными буденновскими усами, лениво ковырял лопатой кучу гравия. Его напарник, высокий мужчина крестьянской наружности, сидел у обочины и курил.
Когда машина поравнялась с рогаткой, он неторопливо поднялся на ноги, пригладил стриженые под горшок русые волосы и крикнул:
- Разворачивайтесь, мужики. Видите, что у нас тут творится? Вам никак не проехать.
Водитель остановил машину, снял руки с руля и беспомощно оглянулся на пассажиров.
- Ну, что делать будем?
- Объехать никак нельзя? - спросила Вика с затаенной надеждой.
- Вы же видите, всю дорогу перекопали. По холмам объезжать не буду. Завязнем.
- Тогда поворачивай назад. - девушка открыла дверцу и, высунувшись, спросила:
- А до понедельника работы закончите?
- Никак нет, - ответил русоволосый и сплюнул. - В выходные мы не работаем, а там и праздники начнутся.
Вика хотела спросить еще, какая организация ведет работы, чтобы указать это в объяснительной, но столкнулась взглядом с собеседником и осеклась, невольно юркнув назад в машину.
У него были странные глаза. Светлая, почти белая радужка, на фоне которой двумя пятнами матовой черноты выделялись зрачки, казавшиеся холодными и безжизненными воронками.