Третью шыдевру я хочу напейсать еще лучше. На макси замахнулся. Поэтому заморачиваюсь на то, чтобы сделать все "по науке". Работа над сюжетом, над героями, вот это вот все. Потому что последняя моя попытка написать что-то крупнее рассказа погибла на середине, попав, прямо по Батчеру, в Великое Серединное Болото. Ну, то есть, сюжетные линии разбрелись в разные стороны, герои вели занудные диалоги страниц этак на пять каждый, второстепенные персонажи болтались мертвым грузом и делали, кто что хочет, а главный герой метался по событиям и неписям, как безголовая курица. И, хуже всего, я не знал, что со всем этим возом делать, и как придать ему ускорения в сторону развязки.
После этого я покурил, вздохнул, отложил шыдевру в сторону и начал изучать теорию. Дело оказалось стоящим, потому что все мои ошибки были, как оказалось, прямо-таки типичными. Более того, на все свои творческие вопросы (описывающиеся одним предложением - "я примерно представляю, чего хочу, но не знаю, как этого добиться") я нашел исчерпывающие ответы в советах для начинающих авторов. И начал пробовать.
Итогом за 2 месяца работы у меня есть:
1. Сюжетная история с точки зрения главгадины. Я знаю ее характер, краткую биографию и реакцию на раздражители. Расписал стечение обстоятельств и мотивацию, толкнувшее ее, такую положительную на первый взгляд девочку, на путь главной антагонистки - от первых панических попыток скрыть свои косяки до последних вполне осознанных убийств и поражения в конце.
2. Жертвы. Кто, почему и как пострадал от антагонистки. В двух вариантах - чего и как она хотела добиться, и что получила на практике, и с какими косяками - они же улики. Пока только продуманные.
3. Главная героиня. С ней немного проще, она перекочевала из Мира Тьмы вместе со всем семейством. С изменениями, ясное дело. Ну, хотела тремерочка себе другую судьбу и другую жизнь, ее и получила
4. Ключевые персонажи. Пока не расписанные, а только продуманные, но все со своим видением событий и со своим уникальным вкладом в творящийся беспредел. Как и почему они будут помогать или мешать главгероине и друг другу.
5. Завязка и программное событие для Большой Середины - вполне продуманы. Концовка - не расписанной кульминацией, пока что итогом в одно предложение.
6. Написанный черновик для вступительной сцены и несколько черновых страниц промежуточных сцен. Я уже отсюда вижу, как и что там править - но нет. Потом. Когда все черновые сцены будут написаны. Этой ошибки я больше не сделаю)
Вот прямо сейчас я работаю в двух направлениях.
1. Черновик. Расписываю сцены строго по их описанию в сюжетной части. Пишу, не заморачиваясь на текст. С минимумом описаний. Стараюсь делать упор на события, реакцию героев (правильную! чувства-инстинктивная реакция-осознанная реакция! ), ну и вхарактерность.
Вообще плюс нового подхода - можно работать над тем куском, который прет прямо сейчас. Хотя обычно я иду подряд - так проще.
2. Сюжет. Я его сейчас допиливаю напильником, потому что поменял кое-что в бэкграунде героини. Это повлекло за собой изменения во всем остальном. Моя находка - ничего не стирать, даже предыдущие версии. Помечать другим цветом, чтобы можно было к ним вернуться и поразмышлять.
Планы на Апрель:
1. Готовый сюжет.
2. Минимум 5к слов.