And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Наткнулся на отрывок, который показался мне удивительно созвучным моему отношению ко всей этой "социально-направленной прозе" - и всем "радужным" и "антитолерантным" сборникам, как наиболее ярким ее представителям.

читать дальше

Комментарии
05.06.2012 в 06:07

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
позволить рассказу быть просто рассказом
Форма ради формы?
05.06.2012 в 06:22

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
raidhe, совсем нет. Просто быть самостоятельным повествованием. С логически обоснованным сюжетом (без натяжек и оркестров клавишных за каждым деревом). С прописанными хотя бы с минимальным знанием психологии персонажами и межперсонажного взаимодействия и тщательно прорисованным миром. Таким, чтобы его было интересно читать (и не по принципу "глянь, как как автор гомофобию (или толерастию) высмеивает"). С наличием не высосанного из пальца конфликта. Ну и так далее)
05.06.2012 в 10:20

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Вот за такие вещи Я и люблю Кинга.

Белькаэр, Полностью согласен!
05.06.2012 в 10:59

тварь, воспитанная книгами
Белькаэр Ух, какая замечательная вещь. Да, за такое можно любить Кинга.
И да, даже фельетон, даже сатира может быть талантливой, а может - чистой агиткой "против чего-то". Но у талантливого произведения воздействие несколько другое.
05.06.2012 в 15:13

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Огненный Тигр, угу, взять, хотя бы, того же Свифта. Или Фонвизина. До сих пор ведь читаем с удовольствием.
05.06.2012 в 15:22

тварь, воспитанная книгами
Белькаэр Потому что они не сводятся к тыканью и гыгыканью над конкретными противниками или взглядами, они намного шире.
06.06.2012 в 02:29

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Белькаэр, в моем понимании он все равно не будет "просто рассказом", пока в нем есть какая-то идея - или пока герменевтика не отменила возможность эту идею в нем прочесть.)
06.06.2012 в 14:23

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
raidhe, Не в том дело.
Без хорошей идеи хорошего рассказа быть не может.
Но рассказ должен быть рассказом, а не ублюдочным вариантом листовки.
Я уже упоминал Свифта и Фонвизина. Можно добавить в этот список "Декамерон", "Гаргантюа и Пантагрюэля" ,"Горе от Ума"... список можно продолжать. Вот вам хорошие примеры социальной сатиры. Можете прочитать и сравнить. Чувствуете разницу?)
Да, сатиры, потому что за серьезную прозу рассказы из упомянутых мною сборников я лично принимать отказываюсь. Оно даже на сатиру не тянет. Разве что на клоунаду.
Герои абсолютно одноклеточны и, не побоюсь этого слова, нелепы. Миры - бред малкавиана с высоким Помешательством. Язык - кактус на кактусе. Сюжеты - клоны. Доводим до абсурда идею политических противников, запускаем в получившийся макет стайку "героев", показываем, как им плохо и как они страдают - все!
Я не жду, чтобы в подобные сборники попало что-нибудь класса "Обитаемого острова" или "1984". Но признавать за столь явной халтурой гордое имя "литература" отказываюсь.
06.06.2012 в 22:22

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
за серьезную прозу рассказы из упомянутых мною сборников я лично принимать отказываюсь. Оно даже на сатиру не тянет. Разве что на клоунаду.
А о каких именно сборниках речь? Один я подозреваю какой, а остальные?

Миры - бред малкавиана с высоким Помешательством.
:-D
06.06.2012 в 22:33

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
1. "радужный" сборник. Как он называется, я не знаю. Я рассказы из него на каком-то сайте читал. То есть начинал читать (впрочем, меня хватило только на полтора рассказа от силы).По моему впечатлению - рассказы подростка, который остро чувствует все грани этого несправедливого мира, но, по малолетству, еще не способен этот мир менять "под себя", и во всех своих неудачах винит, ясен пень, несправедливое мироустройство . Опять же подростковый максимализм "если не со мной - то против меня" сквозит в каждом слове. Жестокое Тоталитарное Общество (образ явно массовой штамповки), а гг в белых стрингах и очень страдает. Это камарильские малки писали)
2. Сборник "антитолерантность" - за точность названия опять-таки не поручусь. Градус бреда повыше, чем в первом. Общий смысл любого рассказа сборника - все вокруг извращенцы, все кого-то убивают и развращают, а гг опять же в белых стрингах и очень страдает. Это писали шабашитские малки)))
06.06.2012 в 23:23

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
2 - это про колобков?
06.06.2012 в 23:34

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
raidhe, про колобков?
07.06.2012 в 18:08

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Нет, соврал. Про чебурашек там было.
07.06.2012 в 18:50

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Хз. Я читал только два рассказа - больше ниасилил. Чебурашек там вроде не было

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail