And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Я же решила написать фэнтези про свою санта-барбару из трех поколений упырей ( правда они в моей версии мира не упыри, а кому как удобнее). Что недоигрит с людьми делает)

Пишу на ФБ, команда пока хвалит, бета тоже хвалит.

Но я не о том.

"Когда бы вы знали, из какого сора..."

Читаю на холиварке темку про безграмотную графоманку и хабалистую скандалистку, радеющую за судьбы боллитры ( в одном лице). И нахожу там интересные и полезные советы, которые мадам с подружайкой дают друг другу. Причем такие, каких во всех этих "как научиться писать..." не найдешь.

1. "И есть простая техническая штука, позволяющая разобрать собственные запутки и непонятки по диалогу: четко определить, чего первонажи друг от друга добиваются на самом деле. Ну, а как они истинные намерения прикрывают (лобовой текст - оставим МТА, за редким исключением, когда персонажа занесло в предельную откровенность) - они сами подскажут."

2."А ты почитай про действенный анализ пьесы и роли.;-) Только - не теоретиков, а режиссеров (Сулимов, Кнебель, Захава и пр.). На театре драматическом, знаешь, все просто: хоть голову сотоны аццкого, хоть отдельно пробежавший хвост, хоть неведому зверушку - играть приходится живым актерам. Отсюда и вполне рабочие методики.

Насчет актеров - все просто: в театральных тренингах огромное внимание уделяется упражнениям на "киноленту вИдения" (впрочем, все остальному там тоже - внимание уделяется, да так, что из аудитории люди выползают, едва живые;-)). А она важна не только для актеров-режиссеров, но и для писателей. Где "пленка рвется", там - и проблемное место в тексте, вИдение должно стать непрерывным.
Так что, думаю, прокручивать в голове киношки по собственным рассказам - дело полезное и благодарное (ну, если душа к таким упражнениям лежит): по ходу дела может появиться очень много вкусной и здоровой пищи.;-"

Комментарии
13.08.2015 в 22:07

В наших решениях — наша судьба (с)
Причем такие, каких во всех этих "как научиться писать..." не найдешь.
Интересно, а ты читала книги "История на миллион долларов" Роберта Макки и "Кино между раем и адом" Александра Митта?
13.08.2015 в 22:25

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Luminele, Неа. Только Басова, Кинга, семинары Олдей, сейчас вот задумчиво смотрю на книгу под названием "введение в литературоведение". И вот это нашла: С.В.Гиппиус Тренинг развития креативности.
Не знаю, что за креативность - еще не читала)

А что за книги, стоит почитать?
13.08.2015 в 23:12

В наших решениях — наша судьба (с)
Белькаэр, я прочитала с десяток книг по писательскому мастерству, Кинга и Олдей в том числе, несколько по редакторскому делу и пришла к мысли, что приведённые мной в предыдущем посте - лучшие. Книга Александра Митта попроще, она более образная и хорошо вводит в курс дела, тогда как книга Роберта Макки более фундаментальная. Она такая же сложная по уровню усвоения, как учебник по неорганической химии для вузов, но определённо стоит каждой минуты потраченного на неё времени.
13.08.2015 в 23:17

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Спасибо большое. Почитаю.
13.08.2015 в 23:20

В наших решениях — наша судьба (с)
Белькаэр, поделишься потом впечатлениями?))) :-D
13.08.2015 в 23:22

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Угу)
Если не забью и не заленюсь.
Но ты можешь меня в скайпе спросить, если будет желание, там я более флудоактивна
13.08.2015 в 23:29

В наших решениях — наша судьба (с)
Белькаэр, договорились :buddy:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail