12:43

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
01.03.2013 в 12:40
Пишет  tweed tea:

Аптечное
Знаете что это?

Сосуды для хранения нутряного человеческого жира в аптеках!

А знаете что с этим делали? Коллеги наивно, видимо чтение "Бойцовского клуба" не прошло даром, предположили, что мыло варили. Но нет!
Этим лечили!

Нервным и слабонервным под как не стоит. Страшных картинок нет, но есть текст.
И картинка имеет прямое отношение к содержанию!

читать дальше?

URL записи

Комментарии
01.03.2013 в 12:47

Рамина, Королева Полевых Мышей
Уже в древней Персии был занятны рецепт панацеи: взять мужчину 30 лет, холить его и сытно кормить хотя бы некоторое время, затем утопить в отваре из трав с медом, опечатать сосуд с этим делом на 150 лет и после пользовать от всех хвороб.
А что? то же мумиё. Сложно сказать, какие хитрые органические соединения за такой срок образуются. Жаль, научно все это почти не изучали.
01.03.2013 в 13:23

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, был еще интересный рецептик "сахарного человека"... несчастного начинали кормить и мыть в меду. а когда помирал, довольно скоро, при такой диете, его заливали в бочке с медом на сто лет.
говорят сей мед потом дивно потенцию повышал.
01.03.2013 в 13:25

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, не исключено. В конце концов, используется же сейчас плацента и всяческий абортивный материал, и с пользой! И в медицине, и в косметике... Чем сахарно-медовые мумии хуже? Изучать надо.
01.03.2013 в 14:33

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, кто ж даст то, такой эксперимент провести...
01.03.2013 в 14:36

scio me nihil scire
мне вот подкинули
Пишет  chibi-zoisy:
01.03.2013 в 14:33


URL комментария
01.03.2013 в 14:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, люди и сами по себе умирают. Была при СССР практика - а может, и сейчас осталась? - что любой гражданин мог (за вознаграждение) завещать свое тело после смерти на медицинско-научные нужды. Тело умершему все равно не нужно. А так польза бы была.
01.03.2013 в 14:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, В тему: newostrie.ru/blogs/liricheskii/iz-spravochnika-...
Вот, кстати: "В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других"
01.03.2013 в 15:07

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ramine, Reine des souris, а будет ли толк от такого старого тела?
01.03.2013 в 15:07

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, так и ща. и не только в ссср.
01.03.2013 в 15:10

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, вот и поэкспериментировали бы. И с завещавшими, и с теми, кто подписал согласие на изъятие органов после смерти.
Белькаэр, не знаю. Эксперимент покажет. Скорее всего эффект от молодого и старого тела будет различен, но не принципиально. Думаю так.

Другой разговор, что при нынешней экологии тела так засорены сторонними примесями, что того эффекта, что в старые времена может и не быть. Хотя может быть иной.
01.03.2013 в 15:10

scio me nihil scire
Белькаэр, ну смотря что делать. обычно вскрывают. или если интересная аномалия или порок то могут и заформалинить. студентам отаддут - трупы вскрывать будущим медикам тоже надо.
это молодых на органы и протезы.
01.03.2013 в 15:11

scio me nihil scire
но я труп есть пожалуй не буду...
01.03.2013 в 15:13

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, но я труп есть пожалуй не буду...
Хорошо, вычеркиваем)
А насерьез - так к тому времени, как препарат в кондицию войдет, вы и так, скорее всего, помрете. Так что не волнуйтесь, вам всяко не достанется)
01.03.2013 в 15:32

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, в общем то да)
нет, с большого голода, и если свежее мясо... меня бы наверное уже плохо волновало. главное что бы прожарили хорошо. и специй каких нить насыпали... не думаю. что так жибко вкусно. хотя с такой голодухи вкус мне бы вряд ли мешал.
но сущеное и давно мертвое? бррр

а мясо в меду ела. баранину. ну и гадость, боги.
01.03.2013 в 16:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, но сушеное и давно мертвое? бррр
*Врадчиво* А шпроты? Рыбка солено-сушеная? Бастурма?))

а мясо в меду ела. баранину. ну и гадость, боги.
Боги, как правило, и правда, гадость) А с мясом проще - помыть, мелко нарезать, обжарить со специями. И меда как ни бывало)
01.03.2013 в 16:39

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, нет! давай разберем как солят рыбу и как бальзамируют тело!
или шпроты. это разные технологии.
шпроты для начала коптят. а потом заливают маслом. те термообработку она прошла. + конечно пищевая химия но немного.
бастурму обрабатывают солью и под прессом удаляют влагу. затем перекладывают в смесь из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, и чамана, имеющую консистенцию жидкого теста.
с рыбой соответственно.

а мумия? как их "готовили":
«Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть — путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез чуть ниже живота и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой, касией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея).» (Геродот, 2.86)
Это первый, наилучший способ бальзамирования в описании Геродота. Бизнес-класс, так сказать.
эконом-класс, более дешёвый, представляет собой следующее:
«С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости.» (Геродот, 2.87)
Третий же способ, предназначенный для бедняков, и того проще: «В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным» (Геродот, 2.88).

согласно Диодору, сначала, главный писец осматривал тело и с левой стороны в области паха делал пометку, где необходимо будет сделать разрез. Затем другой бальзамировщик (Диодор называет его парасхист (вспарыватель)), делает надрез в указанном месте. Затем приступают другие мумификаторы. Один из них засовывает руку в сделанный парасхистом разрез, выкладывает оттуда все органы, за исключением сердца и лёгких. Пока он дочищает полость покойника, другие берут извлечённые органы и промывают их пальмовым вином и бальзамом. Затем всё тело обрабатывается кедровым маслом, корицей, миррой и другими средствами бальзамирования. При этом Диодор замечает, что покойник сохраняет свои прижизненные черты лица. В его время многие египтяне хранили своих мёртвых родственников дома, и, так как они хорошо сохранялись, любовались ими.

в зависимости от технологии мумифицирования, возраста, условий хранения и других факторов современный внешний вид мумий сильно различается.
тела, заполненные смолой, имеют зеленоватый оттенок, а кожный покров примерно такой же как и у дублёной кожи. с такими мумиями нужно обходиться особенно аккуратно, ибо они весьма легко рушатся и в прямом смысле слова сыпятся. спасают их только бинты.
тела, которые мумифицировались с использованием битума имеют чёрный оттенок. битум проникает глубоко в ткань и смешивается с ней настолько, что порою при визуальном осмотре трудно определить где битум, а где костная ткань.

третий тип мумий — обработанные с помощью натровых солей (сульфаты, карбонаты и др.). Эти мумии похожи на средневековые мумии монахов, например тех, которые имеются на Мальте или в Испании.
некоторые древнеегипетские тела бальзамировали в меду. по преданию, тело Александра Македонского было мумифицированно «в белом меду, который никогда не таял».

Ещё интересны и необычны отдельные находки додинастического и начала раннединастического периодов: тела просто заштукатуривались и раскрашивались. Так, что «скорлупа» оставалась, а всё, что находилось внутри её, — тлело.
Также по мумии можно определить, в какую эпоху она была создана. Например, мумии XI династии обычно сделаны плохо и небрежно. Это, как правило, мумии жёлтого цвета. Но уже мумии следующей, XII династии, имеют чёрный цвет. Пелены наложены на мумий Среднего царства плохо, у некоторых они и вовсе отсутствуют. Но ещё хуже сохранились мумии последующего переходного периода — XIII—XVII династий. Лучшие мумии приходятся на Новое царство. Например, у фиванских мумий XVIII—XXI династий конечности гнутся и не ломаются.

слово "мумия" появляется в греческом и латинском около 1000 года. происходит оно от арабского слова со значением "битум" или "нечто, пропитанное битумом". словом mumia арабские и еврейские средневековые лекари обозначали специальное лекарство. арабский врач ибн Бетар в VII веке писал о веществе мумия, которое происходит из страны Аполлонии. он же говорит, что ещё вещество "мумия" можно извлечь из черепов и желудков древних египетских покойников.
то что продают сейчас, мумиё — название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.
сами древние египтяне назвали мумии "саху".


итак. сушеное мясо- почему бы и нет? но мясо с натрием и половиной таблички менделеева?
или битумом?
зачем! не уверенна что именно мумие было действующим компонентом лекарства. там обычно такие веселые смеси были. чаще деревенские знахари более успешно лечили травами и червяками, чем дорогие врачи с дипломом алхимическими смесями.




А с мясом проще - помыть, мелко нарезать, обжарить со специями. И меда как ни бывало)
если бы! остается, этот мерзкий сладкий привкус. послевкусие меда.
против меда отдельно от мяса я ничего не имею! но вот дуэтом...
хуже была только тюленина... сладкая и рыбой пахнет. фр
01.03.2013 в 16:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, давай разберем как солят рыбу и как бальзамируют тело!
Вопрос привычки, я думаю)
но мясо с натрием и половиной таблички менделеева?
Если вы живете в крупном городе, вы эту таблицу и так из под крана пьете.

Про мумиё я высказываться воздержусь - как я сказала, тут случай как и с хорошо выдержанными редкими винами - состав досконально не не изучен. Нет данных. Все может быть, а может и не быть.

хуже была только тюленина... сладкая и рыбой пахнет.
Тюленей, слава разуму, не ела. Их, как и китов, жалко.
01.03.2013 в 16:57

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, вы эту таблицу и так из под крана пьете.
ну нет! ради интереса делала анализ. все не так и плохо. даже у нас в стране. хотя в универе нас водили в коллектор. на экскурсию. оох. но ничего, привыкаешь не думать как чистят. по регионам состав меняется. кипячение устраняет половину дряни. а для полноты картины можно на чайник ложку вина добавлять. или уксуса.

а вот салат из магазина в пакете, который "мыть не надо" - там хлорки больше чем в бассейне.
и это такой миф что раньше экология была хорошая! такой миф. нет конечно, что то было лучше, но в крупных городах, в той же Москве при Петре воздух был далеко не чище! а Лондоне 19 века намного более грязным.
да и в Риме времен упадка...

Все может быть, а может и не быть.
эээ? как это не изучен! сотни публикаций европейских египтологов и биохимиков. изучили мумии разного периода и не по одному разу. это же такая топовая тема.

Их, как и китов, жалко.
на сервере угощали. любопытно было. я вообще любопытная в плане еды. по китаю за мной все друзья бегали с воплями "не ещь! это же ...!" ))
01.03.2013 в 17:01

Рамина, Королева Полевых Мышей
и это такой миф что раньше экология была хорошая!
Хорошо, хорошо))
сотни публикаций европейских египтологов и биохимиков. изучили мумии разного периода и не по одному разу. это же такая топовая тема.
Но современными методиками не исследовали же... А значение могут иметь даже те вещества, что в следовых количествах. Впрочем, не буду спорить - я не химик)
01.03.2013 в 17:11

scio me nihil scire
ну я поступала на биохимию. но тоже не спец.
Но современными методиками не исследовали же...
не кормили подопытных?.. это да. археологи закусают, за растрачу бесценного добра.

но я читала про парочку англичан которые ездят по египетским деревням и как раз проверяют миф о волшебной "красной ртути". там до сих пор семьи кормятся потихоньку распродавая найденное добро, тех же мумий амулеты итд.
будем ждать чего накопают.
01.03.2013 в 17:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
tweed tea, не кормили подопытных?.
Это, несколько, упрощенное понимание того, что я именовала современными методами исследования) Но в том числе, и это, конечно.
будем ждать чего накопают.
Именно.
01.03.2013 в 17:33

scio me nihil scire
Ramine, Reine des souris, я тоже утрирую.
состав бальзаминов конечно же тестировали, но не в качестве БАДа. на это бы ни дна организация денег не дала.
01.03.2013 в 23:54

Заткнись и пой!
Спасибо, очень интересная статья. В последнее время начинаю весьма любить средневековье, хоть и далеко не все аспекты)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail