АптечноеЗнаете что это?
Сосуды для хранения нутряного человеческого жира в аптеках!
А знаете что с
этим делали? Коллеги наивно, видимо чтение "Бойцовского клуба" не прошло даром, предположили, что мыло варили. Но нет!
Этим лечили!
Нервным и слабонервным под как не стоит. Страшных картинок нет, но есть текст.
И картинка имеет прямое отношение к содержанию!
читать дальше?
Двойные стандарты средневековой медицины не перестают меня изумлять. Хотя о чем это я? Она только ритуально-гастрономическая ценность таких продуктов как тело Христово и кровь Христова многого стоит, да простят меня все верующие которые пришли читать, но по мне так этот догмат сыграл не последнюю роль в увлечении веры в чудодейственную силу мощей и евхаристий.
При том что, часть этих чудовищных рецептов работали. И не всегда дело было вы эффекте Плацебо. Например популярный в Шотландии способ лечения недостатка белка - похлебка из червяков. Тоже в общем то белковая пища... И самый популярный способ лечения ожирения - глисты...
В Китае до сих пор лечат всякими сушеными ящерицами, куколками бабочек и боги знают чем еще. А уж как изгаляется "народная медицина" средневековым лекарям и не снилось!
А вот лечебный каннибализм...
Корни уползаю глубоко в историю. Уже в древней Персии был занятны рецепт панацеи: взять мужчину 30 лет, холить его и сытно кормить хотя бы некоторое время, затем утопить в отваре из трав с медом, опечатать сосуд с этим делом на 150 лет и после пользовать от всех хвороб.
У некоторых племен после кремирования умершего соплеменника его едят, но я отвлеклась.
В Средние века началось все помнится с мумий, ох уж это волшебное мумие! Сколько набальзамированных египетских покойников на него извели! При том что в ход шли не только мумии людей, но и те же мумии кошек, собак и всего остального.
Снадобьям из мумий приписывались самые чудодейственные свойства! Помимо прочего они применялись для лечения эпилепсии, нагноений, различных сыпей, переломов, параличей, принимались при мигренях, в качестве противокашлевых, противоязвенных, закрепляющих желудок, кровоостанавливающих, противоядий и даже для лечения чумы (T.J. Pettigrew. A history of Egyptian Mummies and an account of the worship, and embalming of the sacred animals by the Egyptians. London. 1834).
И естественно, как и любой популярный препарат, мумие начали подделывать: мумий мало, Египет далеко, а умирают люди везде. Сначала на снадобья пустили неверных, а то как то не то, братьев во христе употреблять.
Но это по началу, а уже в XIV веке начали распродавать части тела пряма после казни, с эшафота, казнили тогда часто и охотно. Что продавали? Нет, не почки и сердца, а жир и кровь. И лечили этим делом анемию. Эффективно в общем то, какая разница из кого "гематоген", учитывая цены на мясо?
Вот например прекрасный рецепт из "Basilica Chymica" авторства Освальда Кролла:
"Возьмите свежий неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казненного не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол... Оставьте на его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на полоски. Посыпьте порошком мирры, чтобы он не был слишком горьким. Замочите на несколько дней в винном спирте. Поскольку внешний вид трупа неотвратимо вызывает позывы тошноты, хорошо бы вымочить эту мумию в оливковом масле."
Николя Лефевр в XVII веке несколько модернизировал рецептуру:
"Для начала, необходимо отрезать мышцы от трупа здорового и молодого мужчины, вымочить в винном спирте, после чего подвесить в сухом прохладном месте. Если воздух влажный или идет дождь, то данные эти мышцы нужно подвесить в дымоходе и каждый день сушить на несильном огне из можжевельника, с иголками и шишечками, до состояния матросской солонины."
(Traité de la chimie)
В ход шла не только мумифицированная плоть, но и кости. Огромным спросом пользовались человеческие черепа. Читаем у Дж. Френча в его "The Art of Distillation", 1651:
"Знаменитая эссенция делается из Cranium Humanum (череп человека по-латыни). Возьмите человеческого черепа, сколько пожелаете. Поколите на маленькие кусочки, поместите в стеклянную реторту, хорошенько замазанную, с тщательно притертым резервуаром. Поставьте реторту на сильный огонь и варите, пока не перестанет отходить дым. В итоге получите желтоватю эссенцию, красное масло и летучую соль. Отберите эти соль и эссенцию и вываривайте в бальнеуме 3 месяца. Так вы получите отличнейшую эссенцию. Она исцеляет падучую болезнь, подагру, водянку, закрепляет желудок и действительно укрепляет все, что слабо в теле, и, таким образом, может считаться панацеей"

Сосуд для хранения эссенции человеческих черепов (слева) и кувшин для разливания отвара этой эссенции.
Остается разве что добавить, что мумии, а в особенности - мумии священных животных, широко использовались в качестве удобрений.
Например, забальзамированные священные кошки богини Бастет, погребенные в Бубастисе или в некрополе близ Спеос Артемидос были очень многочисленны (порядка 4-5 млн особей) и использовались в XIX веке в качестве балласта для кораблей, причем одна из партий этих мумий, отправленных в Англию, весила около девятнадцати тонн и насчитывала более 180 тысяч останков кошек. Все они были перемолоты на удобрения, остался лишь череп одной кошки...
А в глухих деревнях Верхнего Египта до сих пор бытует поверье о чудодейственной "красной ртути", которую можно добыть из мумии...
Думаете осталось в прошлом?
Нет, ничего подобного! Вот например Церебролизин делают из мозгов. можете погуглить, кто не верит.
для этого поста на картинки был разграблен Krakowskie Muzeum Farmacji
А что? то же мумиё. Сложно сказать, какие хитрые органические соединения за такой срок образуются. Жаль, научно все это почти не изучали.
говорят сей мед потом дивно потенцию повышал.
Пишет chibi-zoisy:
Вот, кстати: "В Аравии встречаются мужчины, в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотят отдать свое тело, чтобы спасти других"
Белькаэр, не знаю. Эксперимент покажет. Скорее всего эффект от молодого и старого тела будет различен, но не принципиально. Думаю так.
Другой разговор, что при нынешней экологии тела так засорены сторонними примесями, что того эффекта, что в старые времена может и не быть. Хотя может быть иной.
это молодых на органы и протезы.
Хорошо, вычеркиваем)
А насерьез - так к тому времени, как препарат в кондицию войдет, вы и так, скорее всего, помрете. Так что не волнуйтесь, вам всяко не достанется)
нет, с большого голода, и если свежее мясо... меня бы наверное уже плохо волновало. главное что бы прожарили хорошо. и специй каких нить насыпали... не думаю. что так жибко вкусно. хотя с такой голодухи вкус мне бы вряд ли мешал.
но сущеное и давно мертвое? бррр
а мясо в меду ела. баранину. ну и гадость, боги.
*Врадчиво* А шпроты? Рыбка солено-сушеная? Бастурма?))
а мясо в меду ела. баранину. ну и гадость, боги.
Боги, как правило, и правда, гадость) А с мясом проще - помыть, мелко нарезать, обжарить со специями. И меда как ни бывало)
или шпроты. это разные технологии.
шпроты для начала коптят. а потом заливают маслом. те термообработку она прошла. + конечно пищевая химия но немного.
бастурму обрабатывают солью и под прессом удаляют влагу. затем перекладывают в смесь из чеснока, молотых семян красного и чёрного перца, и чамана, имеющую консистенцию жидкого теста.
с рыбой соответственно.
а мумия? как их "готовили":
«Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть — путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез чуть ниже живота и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой, касией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея).» (Геродот, 2.86)
Это первый, наилучший способ бальзамирования в описании Геродота. Бизнес-класс, так сказать.
эконом-класс, более дешёвый, представляет собой следующее:
«С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости.» (Геродот, 2.87)
Третий же способ, предназначенный для бедняков, и того проще: «В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным» (Геродот, 2.88).
согласно Диодору, сначала, главный писец осматривал тело и с левой стороны в области паха делал пометку, где необходимо будет сделать разрез. Затем другой бальзамировщик (Диодор называет его парасхист (вспарыватель)), делает надрез в указанном месте. Затем приступают другие мумификаторы. Один из них засовывает руку в сделанный парасхистом разрез, выкладывает оттуда все органы, за исключением сердца и лёгких. Пока он дочищает полость покойника, другие берут извлечённые органы и промывают их пальмовым вином и бальзамом. Затем всё тело обрабатывается кедровым маслом, корицей, миррой и другими средствами бальзамирования. При этом Диодор замечает, что покойник сохраняет свои прижизненные черты лица. В его время многие египтяне хранили своих мёртвых родственников дома, и, так как они хорошо сохранялись, любовались ими.
в зависимости от технологии мумифицирования, возраста, условий хранения и других факторов современный внешний вид мумий сильно различается.
тела, заполненные смолой, имеют зеленоватый оттенок, а кожный покров примерно такой же как и у дублёной кожи. с такими мумиями нужно обходиться особенно аккуратно, ибо они весьма легко рушатся и в прямом смысле слова сыпятся. спасают их только бинты.
тела, которые мумифицировались с использованием битума имеют чёрный оттенок. битум проникает глубоко в ткань и смешивается с ней настолько, что порою при визуальном осмотре трудно определить где битум, а где костная ткань.
третий тип мумий — обработанные с помощью натровых солей (сульфаты, карбонаты и др.). Эти мумии похожи на средневековые мумии монахов, например тех, которые имеются на Мальте или в Испании.
некоторые древнеегипетские тела бальзамировали в меду. по преданию, тело Александра Македонского было мумифицированно «в белом меду, который никогда не таял».
Ещё интересны и необычны отдельные находки додинастического и начала раннединастического периодов: тела просто заштукатуривались и раскрашивались. Так, что «скорлупа» оставалась, а всё, что находилось внутри её, — тлело.
Также по мумии можно определить, в какую эпоху она была создана. Например, мумии XI династии обычно сделаны плохо и небрежно. Это, как правило, мумии жёлтого цвета. Но уже мумии следующей, XII династии, имеют чёрный цвет. Пелены наложены на мумий Среднего царства плохо, у некоторых они и вовсе отсутствуют. Но ещё хуже сохранились мумии последующего переходного периода — XIII—XVII династий. Лучшие мумии приходятся на Новое царство. Например, у фиванских мумий XVIII—XXI династий конечности гнутся и не ломаются.
слово "мумия" появляется в греческом и латинском около 1000 года. происходит оно от арабского слова со значением "битум" или "нечто, пропитанное битумом". словом mumia арабские и еврейские средневековые лекари обозначали специальное лекарство. арабский врач ибн Бетар в VII веке писал о веществе мумия, которое происходит из страны Аполлонии. он же говорит, что ещё вещество "мумия" можно извлечь из черепов и желудков древних египетских покойников.
то что продают сейчас, мумиё — название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.
сами древние египтяне назвали мумии "саху".
итак. сушеное мясо- почему бы и нет? но мясо с натрием и половиной таблички менделеева?
или битумом?
зачем! не уверенна что именно мумие было действующим компонентом лекарства. там обычно такие веселые смеси были. чаще деревенские знахари более успешно лечили травами и червяками, чем дорогие врачи с дипломом алхимическими смесями.
А с мясом проще - помыть, мелко нарезать, обжарить со специями. И меда как ни бывало)
если бы! остается, этот мерзкий сладкий привкус. послевкусие меда.
против меда отдельно от мяса я ничего не имею! но вот дуэтом...
хуже была только тюленина... сладкая и рыбой пахнет. фр
Вопрос привычки, я думаю)
но мясо с натрием и половиной таблички менделеева?
Если вы живете в крупном городе, вы эту таблицу и так из под крана пьете.
Про мумиё я высказываться воздержусь - как я сказала, тут случай как и с хорошо выдержанными редкими винами - состав досконально не не изучен. Нет данных. Все может быть, а может и не быть.
хуже была только тюленина... сладкая и рыбой пахнет.
Тюленей, слава разуму, не ела. Их, как и китов, жалко.
ну нет! ради интереса делала анализ. все не так и плохо. даже у нас в стране. хотя в универе нас водили в коллектор. на экскурсию. оох. но ничего, привыкаешь не думать как чистят. по регионам состав меняется. кипячение устраняет половину дряни. а для полноты картины можно на чайник ложку вина добавлять. или уксуса.
а вот салат из магазина в пакете, который "мыть не надо" - там хлорки больше чем в бассейне.
и это такой миф что раньше экология была хорошая! такой миф. нет конечно, что то было лучше, но в крупных городах, в той же Москве при Петре воздух был далеко не чище! а Лондоне 19 века намного более грязным.
да и в Риме времен упадка...
Все может быть, а может и не быть.
эээ? как это не изучен! сотни публикаций европейских египтологов и биохимиков. изучили мумии разного периода и не по одному разу. это же такая топовая тема.
Их, как и китов, жалко.
на сервере угощали. любопытно было. я вообще любопытная в плане еды. по китаю за мной все друзья бегали с воплями "не ещь! это же ...!" ))
Хорошо, хорошо))
сотни публикаций европейских египтологов и биохимиков. изучили мумии разного периода и не по одному разу. это же такая топовая тема.
Но современными методиками не исследовали же... А значение могут иметь даже те вещества, что в следовых количествах. Впрочем, не буду спорить - я не химик)
Но современными методиками не исследовали же...
не кормили подопытных?.. это да. археологи закусают, за растрачу бесценного добра.
но я читала про парочку англичан которые ездят по египетским деревням и как раз проверяют миф о волшебной "красной ртути". там до сих пор семьи кормятся потихоньку распродавая найденное добро, тех же мумий амулеты итд.
будем ждать чего накопают.
Это, несколько, упрощенное понимание того, что я именовала современными методами исследования) Но в том числе, и это, конечно.
будем ждать чего накопают.
Именно.
состав бальзаминов конечно же тестировали, но не в качестве БАДа. на это бы ни дна организация денег не дала.