And down, down to Goblin-town You go, my lad!
А вообще, проживание с теткой оказалось офигенно полезным в плане осознания и попыток вытащить наружу сразу нескольких концов из собственного клубка страхов. Потому что тетя в период между обострениями - относительно нормальна. За исключением того, что другой такой деспотичной, завистливой, злобной и авторитарной стервы я не знаю. Но так как деньги в дом приношу я ( вот и еще одна польза для самоанализа - осознание роли бабла в установлении локальной иерархии), то живем мы мирно. В смысле, она по своей привычке читает мне километры нотаций по каждому чиху ( даже вручая мусорный пакет дает инструкции на 3 минуты, как его правильно выбросить - я засекал), а я по своей привычке говорю равнодушное "угу" не пытаясь даже осмыслить то, что мне говорят.
Но есть еще одно маленькое обстоятельство. Во многих бытовых моментах тетя - копия бабули. Та всю жизнь проработала учительницей начальных классов - но, думаю, могла бы работать и дрессировщицей тигров. Детей она дрессировала знатно. За эту дресуру я ее сильно не люблю ( по мне она хорошо так прошлась - лет до 7 как минимум). Ну и по отцу с теткой негативные результаты воспитания - налицо.
И вот когда я понял, что тетя просто транслирует на меня тот образец семейного поведения, которое скопировала у бабули, то вместе с этим понял и многие причины своих главных страхов. И корни того поведения, которое я считаю негативным.
Ну и милый такой клубочек распутал. Собственно, в случе возникновения сложных ситаций подсознание велит мне, во первых, максимально стушеваться, впасть в полную пассивность и незаметность, а, во-вторых, немедленно покинуть проблемное место, ни в коем случае не пытаясь разрешить ситуацию. И, соответственно, главный страх. При почти полном безразличии к мнению окружающих ( за исключением близких людей), я панически боюсь некоей абстрактной реакции на любое свое действие, ставшее заметным. Что естественным образом тормозит меня во всем, куда не ткни пальцем.
Проанализировав тетины семейные установки и вспомнив собственное детство я понял, откуда у всего этого растут ноги. Что, надеюсь, поможет эти реакции убрать.
И, собственно, понял, почему я странно реагирую на попытки других людей обо мне заботиться. С одной стороны мне это, безусловно, приятно. А с другой - я на чужую заботу реагирую нервно. И всех своих близких всегда предупреждаю - когда мне плохо, не пытайтесь обо мне заботиться. Даже если я буду валяться полутрупом с температурой под сорок. Максимум чаю принести, если я попрошу - и желательно молча. Иначе я с большой долей вероятности наору и нагрублю.
А ларчик открывался просто. У меня оказывается в подсознании заложен некий стереотип. Когда о тебе заботятся - это, на самом деле, делают не то, чего хочешь или в чем нуждаешься ты, а то, что сами считают нужным. Причем ждут от тебя, как минимум, того, чтобы ты воспользовался результатами их заботливой детельности, даже если ты хочешь соврешенно противоположного, а как максимум, выразил активную благодарность за их усилия. И чем хуже я себя чувствую, тем меньше у меня ресурса для проявления требуемой реакции.

Комментарии
06.05.2013 в 02:36

Я не волшебник, я только лечусь
В общении со старшими родственниками /мама, свекровь/ я выработла стратегию : проще согласится стирать носки на 10 градусах, а не на 60 - свекровь; и да конечно ребенка рожать пора - мама но действую исключительно по своему рзумению
06.05.2013 в 14:17

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Fessa, вот с мамой мне повезло. Мы с ней абсолютно нормально общаемся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail