And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Чем больше я читаю про Россию сталинских времен, тем больше мне кажется, что успехи в промышленности во многом были связаны с тем, что в общественной идеологии труд, причем созидательный и производительный, играл большую роль. Призывы трудиться на благо Родины, учиться, повышать квалификацию, хозяйствовать рационально. Причем результаты этого труда были налицо. И действительно служили улучшению качества жизни простых людей. Тема врагов и шпионов была органично увязана с необходимостью защищать, не в последнюю очередь, результаты этого труда. Как умственного (шпионы на производствах), так и физического (вредители). Кроме того, шпиономания была не только на словах. На деле тоже. Ловили, показательно судили. И если верить документам, часто - за дело.
А еще была государственная идеология. Которая, как ни крути, была едина для всех - от колхозника до депутата. Внешне, по крайней мере. Партийная верхушка практически не допускала для себя отступлений от приемлемого в рамках этой идеологии образа жизни.
читать дальше

Комментарии
16.08.2013 в 00:47

Bats
успехи в промышленности во многом были связаны с тем, что в общественной идеологии труд, причем созидательный и производительный, играл большую роль. Призывы трудиться на благо Родины, учиться, повышать квалификацию, хозяйствовать рационально. Причем результаты этого труда были налицо. И действительно служили улучшению качества жизни простых людей.
Белькаэр, не знаю, что Вы читаете про Россию сталинских времён и её экономику, но там, наверное, забыли упомянуть миллионы людей, сосланных в исправительно-трудовые лагеря, ставших для Сталинского режима бесплатной рабочей силой на очень тяжёлых работах. Тема врагов и шпионов хорошо служила тому, чтобы людей сослать в лагеря, где они годами бесплатно работали, не наживая никакого имущества себе - всё стране, всё правящему режиму.
Да, ненавидели буржуев и капиталистов. Но кто такие эти буржуи и капиталисты? Обычно это хорошо образованные, экономически думающие люди, умеющие трудиться, понимать рынок, понимать спрос, предлагать что-то ценное для общества. Убили и сослали в России буржуев, кулаков, капиталистов, уничтожив ум нации. запретили думать и рассуждать, убив творческость. Нет ничего странного в том, что богатейшая своими ресурсами держава сейчас живёт бедно, по уровню ВПП отстаёт не только от ведущих мировых держав, но и от, скажем, Эстонии и Уругвая.
Я вижу очень яркую связь сталинизма с этими последствиями.
Этакий рай на земле, где, положа руку на сердце, и я хотел бы жить.
В ГУЛАГе на урановых разработках, например, за то, что Ваш родственник признан шпионом за то, что присутствовал в компании других молодых людей и слышал какой-то позитивный отзыв о капитализме, и не успел донести? :)
16.08.2013 в 01:35

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Dana Eilian, оки, попробую объяснить подробно.
В посте я вообще не ставил целью сделать сравнительный анализ сталинской эпохи, ее плюсов и минусов. И разобрать всю идеологию по полочкам тоже не ставил. Просто конкретная закономерность. В то время официальная пропаганда во многом была направлена на то, чтобы загнать граждан на стройки и к станкам. Соответственно стройки были и станки работали. И даже наука развивалась. Электрификация, промышленность, новые города и все такое шло в сухом остатке такой политики. Кстати о цене всего этого я прекрасно знаю. Суть не в этом.
Можно обоснованно ругать сталинскую идеологию. Но именно в призывах к развитию страны я вижу ее плюсы. И да, я не считаю именно этот момент неотъемлемой прерогативой сталинизма. Почему бы сейчас не сделать что-нибудь подобное? Направить энергию лояльных государственной идеологии граждан не на борьбу с геями и госдепом а на созидательную деятельность. В той же Америке в свое время так и сделали, кстати. Еслия правильно помню, там безработных направили на общественно полезный труд - страна от этого сильно выиграла.
А про ненависть - для меня этот пункт тоже важен в отрыве от контекста. То есть тогда предлагалось ненавидеть не просто некую территорию и ее абстрактных жителей. А идейных и политических противников. Не негров, не рабочих и тем более не американских коммунистов. Причем исходя из идеологии и правящего класса в том числе - это разделение было естественным. А что у нас сейчас? Врагом выступает именно страна. Не Обама - все "америкосы" по умолчанию подсовываются новыми идеологиями как враги. Даже критики Путина уже по умолчанию приписываются к американским наймитам - почитайте форумы. И уже безотносительно идейного контекста. Марксизм хотя бы объяснял, почему надо ненавидеть капиталистов. Причем в рамках концепции объяснял логично. А что сейчас? Нам рисуют по всем фэнтезийным канонам этакую персонифицированную страну зла. А причины для ненависти предлагают вообще апокалиптические, в стиле все тех же " либералы-геи-военщина". Причем эта ненависть, которая культивируется на государственном уровне, вообще не имеет обоснования исходя из фактической государственной идеологии. Более того - сами идеологи и живут по тем правилам, за которые предлагается ненавидеть Америку.
Затем про "рай на земле". Опять таки, я рассматривал только представления об этом "рае" в народном сознании. Как этакую платоновскую утопию. И да, я хотел бы жить в стране, в которой не было бы эксплуатации и неравенства, все промышленники заботились бы о благе страны и благе рабочих, все рабочие заботились о благе страны, каждый занимался бы любимым делом в комфортных условиях и получал за это все необходимое для жизни. Ну и медицина-образование-яблони на Марсе. Именно так ведь коммунизм себе и представляло большинство тех людей, которые в это верили. Да, я понимаю, что неосуществимо. Но красиво. А сейчас? В какое светлое будущее мне предлагают верить? Ради чего я должен мириться с низким уровнем жизни, никакой государственной медициной, ощутимым отсутствием правовой защищенности, повышением налогов и скачущей оплатой коммунальных услуг? Ради того, что мне говорят "вот потерпи, немного осталось, Америка развалится, Гейропа вымрет а Россия снова будет в шоколаде"? Да мне за это жаль даже тех 4 тысяч налогов, которые вычитают из моей зарплаты ежемесячно. Так дело даже не в том, а в том, что всегда есть некий процент людей, которые принимают государственный вариант "светлого будущего" за свой.
Вот по поводу причин, по которым мы так живем и сталинизма. Можно дискутировать, было бы интересно. Имхо, тут дело не в самом сталинизме (все, кто на практике знали, что это такое, уже мертвы), а в том, что наше государство берет на вооружение энное количество самых уродливых признаков этого самого сталинизма ( ту же пропаганду шпиономании и образа врага с попыткой тоталитарного контроля впридачу), а хорошего не берет ничего.
Но главное - то, что нету созидающей идеологии. Только деструктивная. И не только с государственной подачи. Общественная энегрия направлена либо на бегство в идеальное прошлое ( что нехорошо), либо на борьбу с врагом, что плохо - так как враги у разных групп разные.
16.08.2013 в 10:54

Bats
Белькаэр, про современную Россию и кризис визии я согласна с Вами. Думаю, что принцип "разделяй и властвуй", реализуемый сейчас в России, правящей верхушке необходим для того, чтобы оставаться править.
В сталинское время предлагалось ненавидеть проклятых капиталистов и кулаков - людей, сумевших сделать бизнес, предприимчивых, деловых. Да, ненависти по месту жительства не было, была ненависть классовая, которую и Вы упоминаете. Чем она лучше? Я хз, тот же "разделяй и властвуй" с возможностью часть жителей страны настроить против другой части, со всеобщей слежкой друг за другом.
Да, Россия пытается в качестве позитивной идеологии опираться на духовность - по сути, на религиозные воззрения православия, связывая православие с национальным самосознанием (и попутно настраивая людей против нерусских и неправославных, но это уже опять "разделяй и властвуй").
Будущее, в которое Россиянам предлагается верить, действительно основано на том, что в России женщины массово рожают детей и исповедуют православие, а вокруг другие страны потихоньку вымирают сами по себе. Ну, не особо привлекательное, конечно, будущее. Согласна.

я хотел бы жить в стране, в которой не было бы эксплуатации и неравенства, все промышленники заботились бы о благе страны и благе рабочих, все рабочие заботились о благе страны, каждый занимался бы любимым делом в комфортных условиях и получал за это все необходимое для жизни. Ну и медицина-образование-яблони на Марсе. Именно так ведь коммунизм себе и представляло большинство тех людей, которые в это верили. Да, я понимаю, что неосуществимо. Но красиво.
По идее, Шведы такой вот социализм уже построили. Не коммунизм - деньги остались, но социализм, без неравенства, с очень прогрессивным обществом, заботой о каждом жителе страны и очень толковой системой управления государства. И у них нет сталинских лагерей. зато есть свобода слова.
Про сталинские лагеря- у меня дед был сослан, так что это не просто сухие факты из интернета, это реальный опыт моей семьи. Сложно латышам было при Сталине верить в хорошее будущее и коммунизм, когда в Твоей стране тысячи людей (включая детей) ночью арестовывают, погружают в вагоны для скота и везут в Сибирь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail