Чем больше я читаю про Россию сталинских времен, тем больше мне кажется, что успехи в промышленности во многом были связаны с тем, что в общественной идеологии труд, причем созидательный и производительный, играл большую роль. Призывы трудиться на благо Родины, учиться, повышать квалификацию, хозяйствовать рационально. Причем результаты этого труда были налицо. И действительно служили улучшению качества жизни простых людей. Тема врагов и шпионов была органично увязана с необходимостью защищать, не в последнюю очередь, результаты этого труда. Как умственного (шпионы на производствах), так и физического (вредители). Кроме того, шпиономания была не только на словах. На деле тоже. Ловили, показательно судили. И если верить документам, часто - за дело.
А еще была государственная идеология. Которая, как ни крути, была едина для всех - от колхозника до депутата. Внешне, по крайней мере. Партийная верхушка практически не допускала для себя отступлений от приемлемого в рамках этой идеологии образа жизни.
читать дальше
Тема внешнего врага была тоже прямо связана с этой идеологией. США и Европу предлагалось ненавидеть не просто так, а как политические образования - носители враждебной иделогии. Ненавидели буржуев и капиталистов. А не американцев и французов. Причем кажется мне, что для образованной и думающей прослойки общества этот идеологический раскол был очевиднее, чем для неграмотной. Причем советский блок выступал с этой точки зрения как однозначный носитель прогресса.
Страна смотрела в будущее. Причем основных рецептов для достижения светлого будущего было два. Работать и добиваться победы коммунистической идеологии на чужих территориях. По сути уничтожения Америки никто не желал. Желали сделать Америку коммунистической. И если верить историческим документам, имели некоторые шансы на успех.
Да и само светлое будущее было максимально конкретизировано. Этакий рай на земле, где, положа руку на сердце, и я хотел бы жить.
В сухом остатке с моей точке зрения мы имеем следующие идеалы - трудиться на благо страны и нести другим странам прогрессивную идеологию.
В современной России мы видим нечто противоположное. По всем пунктам.
В интернете я встречал энное количество текстов, в которых описывалось видение прикрасного будущего России и способов его достижения с позиции некоторых групп. Либералов, консерваторов, православных и язычников. И вот что интересно - все эти концепции в основных деталях идентичны. Декорации одни и те же - только подписи на декорациях диаметрально противоположны.
Во первых нигде я не встретил простого рецепта, приводящего к процветанию. Работать. Много. И не в сферах торговли и делопроизводства. У певцов древних славян что-то такое проклевывается. Хотя и ностальгически. Жили, мол, когда-то давно сильномогучие славяне. Работали много, все у них было. А потом враги ( в роли которых выступают опционально сионисты, попы, либералы или европейцы) пришли и все испортили. Научили славян дурным привычкам, совратили алкоголем и золотом - и все. Логичного для меня лично призыва всем славянам собраться, уволиться из офисов и снова начать вкалывать в сельском хозяйстве и промышленности я нигде не нашел.
Хотя в остальных концепциях путей достижения светлого будущего нет и этого. Вопросы экономики там отходят даже не на третий план - ближе к десятому. А на первом месте во всех этих концепциях стоит образ врага. Причем врага максимально мифологизированного. Сама концепция одна на всех. Мы живем в великой стране. В которой все по умолчанию есть. Но жидо-масоны (попы, мигранты, америкосы, европеоиды, мусульмане, либералы, чиновники, путиноиды, геи с лесбиянками - нужное подчеркнуть) присосались к стране, как клопы, и нынешнее бедственное положение на все сто процентов их заслуга. Из этого подразумевается ( а в некоторых концепциях и озвучивается) простой путь к светлому будущему: а ну возьмемся за вилы, братва! Причем меня сильно тревожит то, что с течением времени неуклонно нарастает как градус вредоносности этих "врагов", так и уровень агрессии по отношению к ним. Я не слишком доверяю результатам опросов, появляющихся в печатных изданиях, но по их данным уровень агрессии в обществе неуклонно растет. Как и процент тех, кто готов хотя завтра взять в руки пресловутые вилы. А так как враги в разных концепциях разные - мы можем когда-нибудь получить веселое будущее. Совсем не светлое.
Причем это избавление от "врагов" выступает главным условием светлого будущего. Избавимся, мол, ото всех врагов, и заживем по царски. Откуда вдруг возьмется процветание, мне лично непонятно. Очевидно полагается, что в отсутствие этих врагов, все резко начнут работать, принимать хорошие законы. Пить , воровать и взятки брать тоже перестанут. Вот так, разом, в масштабах страны.
Дальше самое грустное. Идеология. Которой нет. Вернее, есть в двух экземплярах - для народа и для верхушки. И эти две параллели не пересекаются.
Во всех рецептах "светлого будущего", кроме так называемых "либеральных", опять же, ярко выражены одинаковые мотивы. Кстати о "либералах". Я не могу понять, почему либералами сейчас ругают всех, кто против власти? А во власти и околовластных кругах у нас кто, пардоньте? Хотя бы душку Чубайса возьмем. А почему в нашей социальной политике сплошной либерализм, причем низшего пошиба? Вон на социалку опять планируется расходы сократить. Но это я так, к слову.
В отличие от Советского Союза периода расцвета, чье светлое будущее находилось, как ему и положено, в будущем, для современной России его предлагается искать в прошлом. Причем очень условном. Не в конкретные времена Рюрика или Владимира Красно Солнышко, а в условную эпоху почти фэнтезийных славян. Не в эпоху Екатерины или Александра, а в очень условной "царской империи". Апофеозом которой вопреки всем данным истории выступает начало 20 века. Не эпоха научного коммунизма и исторического материализма, а не менее условный и мифологизированный, несмотря на обилие цифр и данных, период, в течение которого пост генсека занимал Сталин.
Причем "народный" вариант идеологии пророс уже и в эти варианты "светлого прошлого". Россияне тех славных времен все как один были счастливыми носителями так называемых "патриархальных ценностей". Причем сильно видоизмененных и идеализированных. Не пили, не курили, чтили богов и правителей, девки все как одна были скромны, до брака целомудрены, рожали по 10 детей и чтили мужей. Мужчины, опять же все до одного, были хорошими воинами, но в то же время послушны церкви и правительству, до брака целомудрены, не пили, работали и жен не били. Сплошной лубок, в общем.
Причем в отличие от советской идеологии, "дыры" в патриархальном, с позволения сказать, идеале, видны невооруженным глазом. В основном с исторической точки зрения. И тем же невооруженным глазом видно, что верхушка страны совсем не собирается жить по этим самым ценностям. А о чем мы тогда говорим вообще?
Дальше. Во всех без исключения концепциях светлого будущего одна из главных ролей отводится Америке. Не идеологии ( тогда бы пришлось провести неприятные параллели с принципами, по которым живут наши лидеры). Хотя нет, вру. Вся идеология Запада последнее время сводится к одному. Проклятые либералы совместно с геями и лесбиянками ополчились на Рассеюшку. И лишь патриархальные ценности могут нас спасти.
Однако в основном залогом процветания России во всех нелиберальных моделях выступает физическое уничтожение Америки и Европы. Природный катаклизм, гражданские войны, засилье мигрантов. Вот тогда-то, мол, все и поймут, кто был прав. В некоторых теориях мне встречался даже прямой посыл - вот сейчас они там загниют окончательно, и мы - россияне - будем их спасать. Не восстанавливать на родине сельское хозяйство, не строить новые заводы, не двигать вперед отечественную науку - спасать мир от геев и черных.
И опять же этот момент удобен тем, что для достижения светлого будущего России вроде делать ничего и не надо. Только сидеть спокойненько, противодействовать либеральным ценностям и ждать, пока те там развалятся. Почему мы должны резко начать жить лучше на фоне этого развала мне не понятно. Разве что по контрасту.
И что самое обидное - никто не знает точно, куда и к чему мы должны прийти. Потому что само светлое будущее то и не прописано совсем ни в одной из теорий. Даже так утопически, как эпоха коммунизма. Нам говорят, что в этом светлом будущем будет с Америкой и Европой. И с либералами. А что будет с Россией? Кроме общих слов о "величии" ничего нигде не прописано.
И это меня пугает больше всего.
Белькаэр, не знаю, что Вы читаете про Россию сталинских времён и её экономику, но там, наверное, забыли упомянуть миллионы людей, сосланных в исправительно-трудовые лагеря, ставших для Сталинского режима бесплатной рабочей силой на очень тяжёлых работах. Тема врагов и шпионов хорошо служила тому, чтобы людей сослать в лагеря, где они годами бесплатно работали, не наживая никакого имущества себе - всё стране, всё правящему режиму.
Да, ненавидели буржуев и капиталистов. Но кто такие эти буржуи и капиталисты? Обычно это хорошо образованные, экономически думающие люди, умеющие трудиться, понимать рынок, понимать спрос, предлагать что-то ценное для общества. Убили и сослали в России буржуев, кулаков, капиталистов, уничтожив ум нации. запретили думать и рассуждать, убив творческость. Нет ничего странного в том, что богатейшая своими ресурсами держава сейчас живёт бедно, по уровню ВПП отстаёт не только от ведущих мировых держав, но и от, скажем, Эстонии и Уругвая.
Я вижу очень яркую связь сталинизма с этими последствиями.
Этакий рай на земле, где, положа руку на сердце, и я хотел бы жить.
В ГУЛАГе на урановых разработках, например, за то, что Ваш родственник признан шпионом за то, что присутствовал в компании других молодых людей и слышал какой-то позитивный отзыв о капитализме, и не успел донести?
В посте я вообще не ставил целью сделать сравнительный анализ сталинской эпохи, ее плюсов и минусов. И разобрать всю идеологию по полочкам тоже не ставил. Просто конкретная закономерность. В то время официальная пропаганда во многом была направлена на то, чтобы загнать граждан на стройки и к станкам. Соответственно стройки были и станки работали. И даже наука развивалась. Электрификация, промышленность, новые города и все такое шло в сухом остатке такой политики. Кстати о цене всего этого я прекрасно знаю. Суть не в этом.
Можно обоснованно ругать сталинскую идеологию. Но именно в призывах к развитию страны я вижу ее плюсы. И да, я не считаю именно этот момент неотъемлемой прерогативой сталинизма. Почему бы сейчас не сделать что-нибудь подобное? Направить энергию лояльных государственной идеологии граждан не на борьбу с геями и госдепом а на созидательную деятельность. В той же Америке в свое время так и сделали, кстати. Еслия правильно помню, там безработных направили на общественно полезный труд - страна от этого сильно выиграла.
А про ненависть - для меня этот пункт тоже важен в отрыве от контекста. То есть тогда предлагалось ненавидеть не просто некую территорию и ее абстрактных жителей. А идейных и политических противников. Не негров, не рабочих и тем более не американских коммунистов. Причем исходя из идеологии и правящего класса в том числе - это разделение было естественным. А что у нас сейчас? Врагом выступает именно страна. Не Обама - все "америкосы" по умолчанию подсовываются новыми идеологиями как враги. Даже критики Путина уже по умолчанию приписываются к американским наймитам - почитайте форумы. И уже безотносительно идейного контекста. Марксизм хотя бы объяснял, почему надо ненавидеть капиталистов. Причем в рамках концепции объяснял логично. А что сейчас? Нам рисуют по всем фэнтезийным канонам этакую персонифицированную страну зла. А причины для ненависти предлагают вообще апокалиптические, в стиле все тех же " либералы-геи-военщина". Причем эта ненависть, которая культивируется на государственном уровне, вообще не имеет обоснования исходя из фактической государственной идеологии. Более того - сами идеологи и живут по тем правилам, за которые предлагается ненавидеть Америку.
Затем про "рай на земле". Опять таки, я рассматривал только представления об этом "рае" в народном сознании. Как этакую платоновскую утопию. И да, я хотел бы жить в стране, в которой не было бы эксплуатации и неравенства, все промышленники заботились бы о благе страны и благе рабочих, все рабочие заботились о благе страны, каждый занимался бы любимым делом в комфортных условиях и получал за это все необходимое для жизни. Ну и медицина-образование-яблони на Марсе. Именно так ведь коммунизм себе и представляло большинство тех людей, которые в это верили. Да, я понимаю, что неосуществимо. Но красиво. А сейчас? В какое светлое будущее мне предлагают верить? Ради чего я должен мириться с низким уровнем жизни, никакой государственной медициной, ощутимым отсутствием правовой защищенности, повышением налогов и скачущей оплатой коммунальных услуг? Ради того, что мне говорят "вот потерпи, немного осталось, Америка развалится, Гейропа вымрет а Россия снова будет в шоколаде"? Да мне за это жаль даже тех 4 тысяч налогов, которые вычитают из моей зарплаты ежемесячно. Так дело даже не в том, а в том, что всегда есть некий процент людей, которые принимают государственный вариант "светлого будущего" за свой.
Вот по поводу причин, по которым мы так живем и сталинизма. Можно дискутировать, было бы интересно. Имхо, тут дело не в самом сталинизме (все, кто на практике знали, что это такое, уже мертвы), а в том, что наше государство берет на вооружение энное количество самых уродливых признаков этого самого сталинизма ( ту же пропаганду шпиономании и образа врага с попыткой тоталитарного контроля впридачу), а хорошего не берет ничего.
Но главное - то, что нету созидающей идеологии. Только деструктивная. И не только с государственной подачи. Общественная энегрия направлена либо на бегство в идеальное прошлое ( что нехорошо), либо на борьбу с врагом, что плохо - так как враги у разных групп разные.
В сталинское время предлагалось ненавидеть проклятых капиталистов и кулаков - людей, сумевших сделать бизнес, предприимчивых, деловых. Да, ненависти по месту жительства не было, была ненависть классовая, которую и Вы упоминаете. Чем она лучше? Я хз, тот же "разделяй и властвуй" с возможностью часть жителей страны настроить против другой части, со всеобщей слежкой друг за другом.
Да, Россия пытается в качестве позитивной идеологии опираться на духовность - по сути, на религиозные воззрения православия, связывая православие с национальным самосознанием (и попутно настраивая людей против нерусских и неправославных, но это уже опять "разделяй и властвуй").
Будущее, в которое Россиянам предлагается верить, действительно основано на том, что в России женщины массово рожают детей и исповедуют православие, а вокруг другие страны потихоньку вымирают сами по себе. Ну, не особо привлекательное, конечно, будущее. Согласна.
я хотел бы жить в стране, в которой не было бы эксплуатации и неравенства, все промышленники заботились бы о благе страны и благе рабочих, все рабочие заботились о благе страны, каждый занимался бы любимым делом в комфортных условиях и получал за это все необходимое для жизни. Ну и медицина-образование-яблони на Марсе. Именно так ведь коммунизм себе и представляло большинство тех людей, которые в это верили. Да, я понимаю, что неосуществимо. Но красиво.
По идее, Шведы такой вот социализм уже построили. Не коммунизм - деньги остались, но социализм, без неравенства, с очень прогрессивным обществом, заботой о каждом жителе страны и очень толковой системой управления государства. И у них нет сталинских лагерей. зато есть свобода слова.
Про сталинские лагеря- у меня дед был сослан, так что это не просто сухие факты из интернета, это реальный опыт моей семьи. Сложно латышам было при Сталине верить в хорошее будущее и коммунизм, когда в Твоей стране тысячи людей (включая детей) ночью арестовывают, погружают в вагоны для скота и везут в Сибирь.