понедельник, 16 сентября 2013
Проведенный информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опрос более 1300 пользователей Рунета показал, что лишь 4-6% респондентов не замечают никаких нарушений своих конституционных прав и свобод, а еще 7-10% не в состоянии понять замечают ли они это или нет. Большинство же опрошенных пользователей Рунета постоянно (34%) или периодически (55%) ощущают то ли "присутствие отсутствия", то ли "отсутствие присутствия" главных плодов демократии.
читать дальше
Причем за прошедшее десятилетие это чувство дискомфорта лишь усилилось. Обострению этого чувства способствуют демографические различия пользователей Рунета: мужчины и лица старше 40 лет чаще других говорят о постоянном, а женщины и лица моложе 40 лет - лишь об эпизодическом нарушении своих конституционных прав и свобод. Похоже, что старшее поколение, пережив опыт несвободы, настроено более взыскательно к современному положению и отмечает малейший его рецидив.
Для молодых же "понимание приходит с опытом".
Переходя от демографии к географии, отметим, что наиболее пессимистичны в оценке соблюдения своих прав и свобод пользователи Рунета, проживающие в Южном (42% "постоянно" и 50% "иногда" сталкиваются с нарушениями прав и свобод) и Северо-Кавказском (44% и 45%), Приволжском (37% и 56%) и Центральном (35% и 50%) федеральных округах, а также в Москве (37% и 56%).
За прошедшее десятилетие ситуация с соблюдением большинства конституционных прав и свобод, по мнению опрошенных нами пользователей Рунета, лишь ухудшилась.
Наибольшие претензии касаются социально-экономических прав в части здравоохранения (+23% отметивших нарушения) и охраны окружающей среды (+17%), социального обеспечения (+10%), права на труд (+5%) и его достойную оплату (+4%), доступности жилья (+5%), образования (+4%), защиты материнства и детства (+3%), а также гражданских и политических прав на участие в делах государства посредством выборов (+11%), на собрания, проведение митингов, демонстраций, шествий (+13%), на равный доступ к государственной службе (+7%), на судебное рассмотрение дел и получение квалифицированной юридической помощи (+7%), на личную безопасность (+6%), на свободу вероисповедания (+4%), на судебное обжалование действий органов государственной власти (+4%).
Следующий вопрос касается одной из наиболее тяжелых форм нарушения прав и свобод человека и гражданина - дискриминации по тем или иным основаниям. Здесь картина представляется еще менее радостной - если в 2002 году около 30% пользователей Рунета отмечали отсутствие дискриминации в отношении себя, то в 2013 году таковых осталось лишь 10%, тогда как 15% практически ежедневно, а 63% время от времени ощущают дискриминационное отношение к себе.
Чаще других пользователей Рунета подвергаются дискриминации те, кто считает себя принадлежащим к какому-либо социальному меньшинству (среди них 22% - "постоянно" и 63% - "иногда" дискриминируются). Хотя среди пользователей Рунета идентифицируют себя с каким-либо социальным меньшинством лишь 13% в 2002 году и 14% в 2013 году (главным образом, по физическим или психическим признакам, по нетрадиционной сексуальной ориентации, по национальности и расе), многие среди них оценивают общественное отношение к данному меньшинству как "безусловно" (14%) и "скорее" (41%) отрицательное. Феномен "социального меньшинства", по-мнению участников нашего опроса, определяется следующими критериями:
1. Малочисленность социальной группы, члены которой представляются самим себе и окружающим "не такими как все", "другими", "резко отличающимися"
2. Распространение среди ее членов "нетрадиционных" взглядов на социальные, моральные и иные жизненные принципы, отсутствие поведенческих стереотипов, что ведет к конфликту с "большинством" 3. Пребывание "меньшинства" в состоянии, когда его права и свободы нарушаются и ущемляются другой социальной группой или всеми прочими группами вместе взятыми представленными также в лице государства
4. Тенденция к "клубности", вплоть до замкнутости, кастовости, установлению специфических норм регулирования отношений внутри группы, что однако не противоречит периодическим или систематическим попыткам заявить о своем существовании и правах, в том числе эпатирующими средствами
5. Противоречие между наличием определенного социального статуса (в ряде случаев подкрепленного наличием значительных денежных средств) и отсутствием легальных возможностей для представительства групповых интересов в выборных органах власти, что заставляет действовать "нелегальными" методами, вплоть до подкупа, шантажа и т.п. "Большинство" стремится рассматривать "меньшинства" как маргинальные социальные группы, приписывая им атрибуты, характеризующие низкий социальный статус.
Однако здесь намечается конфликт внутри самого "большинства", ряд представителей которого начинает усматривать в "непохожести меньшинства" - достоинства, которые "большинство" незаметно от самого себя утратило - "креативность", "способность "мыслить самостоятельно", "не быть в стаде" и т.п.
Социальное отношение между "меньшинством" и "большинством"
характеризуется взаимным отчуждением большинства и меньшинства и превращением дискриминации из факта сознания в некое основание для консолидации социальных меньшинств. Однако, наиболее распространенные формы дискриминации (по полу, возрасту, социальному статусу, месту жительства, профессии), которые прослеживаются в отношении всех опрошенных ... не побуждают респондентов идентифицировать себя с "меньшинством".
И напротив, менее распространенные формы дискриминации (по сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности и расовым признакам) удобряют сегодня ту почву, на которой произрастают семена "социального меньшинства". Так доля тех, кто отождествляет себя с социальным меньшинством, составляет среди подвергающихся дискриминации из-за нетрадиционной сексуальной ориентации 67%, из-за религиозных убеждений - 32%, из-за расовой принадлежности - 30%, из-за национальности - 24%, из-за индивидуальных физических или психических особенностей - 24%