And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Мыши плакали, кололись, но все же дочитали этот кактус до конца. Причем непонятно почему дочитали - то ли потому, что пост-ап хороший найти сложнее, чем чистые носки после генуборки, да и просто такой, который можно читать, тоже сложновато. То ли потому, что полного трешака у Пехова все же не получилось. Хотя все признаки говнофэнтези, казалось бы налицо. Мир - картонка, прописанная тремя штрихами - пост-ап, есть кланы, есть мутанты, есть главзло. Персонажи - такие же куски картонки. Причем я тут понял наконец, что для меня - картонка. Это когда персонаж описывается, как, пиксельный человечек в компьютерной игре - пошел туда-то, сделал то-то. И ни слова об этой куколке, о чем она думала, чего хотела, как вообще отнеслась к тому, что надо куда-то идти и что-то делать. Хотя у Пехова были попытки раскрыть мотивы и внутренний мир, пусть мало и плохо, отчего получилось до жути банально.
Рояли в кустах в количестве, достаточном для небольшого оркестра - куда же без них, родимых. Идет партия, такая, по пустошам, и тут бац! Я не знаю, как этого добился автор, но любой его сюжетный ход, от нападения мутантов до обнаружения секретной базы производило впечатление этого "Бац!", которое падает в сюжет по желанию левой пятки автора - либо для того, чтобы читатели не заскучали, либо чтобы оный сюжет двигать. И еще прямо-таки стандарт из мудского фэнтези, когда крутость главного героя, который должен быть, ясен пень, самым-самым, описывают так, что он становится похож на пятнадцатилетнего гопаря из слесарного техникума - на сильных и авторитетных, которым вроде как должен подчиняться, бычит и нарывается, соратников по партии достает смишьнявыми подколами, которые те почему-то терпят. Ну и прочие мелочи, из-за которым главгер видится так и не выросшим до конца поганцем, которому руки так и чешутся надавать оплеух.
И вот при всем этом джентльменском наборе есть в этой книге что-то, что не позволяет ее зачислить в категорию "неудобочитаемый треш", даже странно...